Промышленне насосы: центробежные, водяные, погружные, углесосные
Главная Карта сайта Обратная связь
ГлавнаяГлавная
О компанииО компании
ПродукцияПродукция
КонтактыКонтакты
Продукты производства для биогазовых установок.

Продукты производства для биогазовых установок.

Продукты производства для биогазовых установок.

Обычно недостаточно сведущий человек считает, что биогазовые установки предназначены сугубо для переработки органических отходов в газ. Он будет прав лишь частично, ведь, помимо ценного газа, результатом ферментации биомассы становятся полезные удобрения и углекислота, а главное – преобразованная из газа тепловая и электрическая энергия.

Установка для получения биогаза, как правило, включает:

  • системы подготовки биомассы (ёмкости хранения, гомогенизатор);
  • реактор (ферментер);
  • газгольдер;
  • поэтапную систему очистки от примесей;
  • заправочную станцию;
  • когенераторную установку.
Принцип работы не отличается сложностью. Биологические отходы накапливаются в специальных ёмкостях, где они доводятся до однородной массы (гомогенезируются). Поученный субстрат помещается в реактор установки. В нём благодаря специальным бактериям начинается активный процесс брожения, который сопровождается интенсивным выделением газа и превращением отходов в удобрение.

Из ферментера биогаз через газгольдер и систему поэтапной очистки доставляется в когенерную станцию или напрямую потребителю. Газгольдер – надежный, герметичный резервуар, выполняющий роль временного хранилища. По мере скапливания в нём газ уравновешивает свое давление, что значительно упрощает его дальнейшую транспортировку по системе.

Очистка газа.

Газ, попадая в газгольдер, смешивается и приобретает единообразный состав. При всех очевидных достоинствах (дешевизна, энергоёмкость) биогаз обладает рядом недостатков. Прежде всего, это повышенное содержание влаги и вредные примеси (углекислота до 50% и сероводород до 3%), которые обладают высокими коррозионными свойствами и могут вывести из строя газовое оборудование.

Очистка начинается с осушения. В биогазовой системе Биогаз охлаждается, и влага выходит из него в виде конденсата, затем газ снова нагревается. После осушения происходит удаление примесей. Для того чтобы снизить долю углекислоты газ пропускается через известковое молоко, поташ или охлажденную воду.

Сероводород убирается с помощью специальных фильтров, состоящих из окислов железа и деревянной стружки. Так, пройдя газгольдер и очистку, биогаз становится полностью пригодным для использования или дальнейшей переработки.

Ценность углекислоты.

На фоне остальных продуктов, полученных от переработки органики, зачастую ускользает от достойной оценки углекислота. Это универсальное сырье, получаемое в процессе очистки биогаза, имеет широчайшее применение.

Углекислый газ применяется в металлургии и машиностроении в качестве защитной среды (сварка, производство алюминия и прочее). Она незаменима в пищевой промышленности и парфюмерном деле, её используют для наполнения огнетушителей и пневматических баллончиков.

Биогаз как топливо.

Очищенный газ с успехом используется по прямому назначению, в качестве углеродного топлива для газового оборудования (котлов бытового обогревания, газовые плиты) или как топливо для автомобилей, оснащенных газовым двигателем. Кроме того, биогазовые установки активно используют газ на собственные нужды, например на поддержание температурного режима в реакторе.

Биогаз как энергия.

Установка для получения биогаза, оснащенная когенераторной станцией, становится образчиком энергетически независимой системой, на которой газ преобразуется в электричество и разнообразную тепловую энергию (пар, горячая вода). Причем, КПД когенераторного процесса близок к 90 процентам.

Биогазовые станции снабжают сами себя теплом и электроэнергией, необходимыми для бесперебойный работы. Получается замкнутый цикл, который надежно защищает предприятие от скачков тарифных цен и нарушениями энергетических поставок. Оставшаяся энергия идут на другие разносторонние нужды предприятия, при котором находится установка для получения биогаза.

Минерализованные удобрения.

Для небольших и средних ферм биогаз становится вторичным продуктом, приятным довеском к главной цели производства – качественному удобрению. Органические отходы, пройдя процесс ферментации, становятся отменным удобрением, насыщенным такими полезными веществами, как азот, калий, фосфор. Эффект от применения такого продукта значительно выше, чем от традиционного перегноя, что благоприятно сказывается на финансовом благополучии хозяйства.

Но сначала удобрения нужно правильно обработать. Перебродившая масса с помощью сепаратора разделяется на фракции: твердую (примерно 40% от общей массы), которую высушивают и фасуют в мешки, и жидкую, её разливают в разнокалиберные ёмкости. Далее удобрения вывозятся на полях или без труда продаются. Спрос на них обладает высокий и постоянный.