Промышленне насосы: центробежные, водяные, погружные, углесосные
Главная Карта сайта Обратная связь
ГлавнаяГлавная
О компанииО компании
ПродукцияПродукция
КонтактыКонтакты
Обезжелезивание воды - необходимость

Обезжелезивание воды - необходимость

Аксиома, усвоенная с детства, гласит: человеческий организм нуждается в железе! Поэтому нужно есть яблоки – в них железа много!

Но если «много железа» - это хорошо, зачем тогда предпринимаются весьма значительные усилия по очистке от железа водопроводной воды? Разве она не может заменить собой полезные яблоки как поставщик нужного организму элемента?

Не может. Более того, растворенное в воде железо, как правило, вредно и для человека, и для санитарной техники. Дело в том, что концентрация металла в растворе обычно чрезмерно велика, хотя и выражается не слишком большими числами. Один миллиграмм (тысячная грамма) железа на литр воды – и она делается невкусной, приобретает металлический привкус.

Будете пить такую воду? Скоро от нее пожелтеют зубы, потускнеют волосы. В седине, если таковая имеется, появится странный оттенок ржавчины. Изменится цвет кожи. Возникнут более глубокие проблемы со здоровьем...


Вредит железистая вода и быту. Стирать в ней белье – значит, обречь его на возникновение устойчивых желтых пятен. Разбавление моющих смесей отбеливателями заставляет железо выпадать в осадок, что делает процесс стирки еще более сложным.

Ржавые потеки, образующиеся в местах контакта воды с сантехнической эмалью и глазурью, удаляются только кислотосодержащими составами. Однако кислоты разрушают глянцевое покрытие. Поэтому предварительная очистка воды от железа дает возможность сохранения сантехники в первозданном виде.

Для устранения железа из воды применяются разнообразные методы. Заключаются они по большей части в фильтровании проточной воды через гранулированные вещества, связывающие растворенное железо.

Весьма распространенным методом является фильтрование через дробленый диоксид марганца. Попутно с железом этот минерал задерживает и сероводород, и свободный марганец. Вода, проходя через химически активный фильтр, делается прозрачной, теряет неприятный запах и грязновато-желтый цвет.

Применяя в современных бытовых фильтрах ионообменные смолы и сорбенты, удается снизить содержание железа в воде в десятки раз. Действуя комплексно, такие фильтры позволяют одновременно избавлять воду и от металлов, и от их солей, и от летучих веществ.

В промышленных условиях очистка воды от железа ведется при помощи усиленного аэрирования. Продувка воды кислородом или же ее распыление в воздухе ведут к окислению молекул железа и их последующему выпадению в осадок. Однако процесс это долог и трудно применим к большим объемам воды. Поэтому для его ускорения применяются катализаторы.

Используются для очищения воды и мембранные фильтры. Но поверхности мембран сравнительно быстро загрязняются, потому используется этот метод лишь как вспомогательная мера в процессе удаления из воды растворенного железа.

Мероприятия по очистке водя от ненужных примесей становятся тем обязательнее, чем более низким становится качество воды, поступающей в водопроводные сети. Сегодня качественная водоочистка – одна из наиболее актуальных проблем существования общества.